Drei Mitarbeiter eines Supermarkts in Velden wurden vor wenigen Tagen positiv auf das Corona-Virus getestet. Es erfolgte kein öffentlicher Aufruf, wonach Kunden ihren Gesundheitszustand beobachten bzw. sich testen lassen sollen. "Grundsätzlich ist das eine medizinische Frage. Aber das Ansteckungsrisiko in einem Supermarkt ist eher gering", begründet Bernd Riepan, Bezirkshauptmann von Villach-Land. Die Gastronomie gilt hingegen offenbar als "Hochrisikobereich": Innerhalb von vier Tagen hat das Gesundheitsamt in Klagenfurt vier Innenstadtlokale öffentlich gemacht, in denen sich an Covid-19 erkrankte Personen aufgehalten haben. Im Aufruf werden sämtliche Lokalgäste gebeten, ihren Gesundheitszustand zu beobachten. Diese Vorgehensweise der Behörde sorgt bei vielen für Verwunderung: Warum gibt es einen öffentlichen Aufruf, wenn es in der Gastronomie eine Gästeregistrierung gibt? Wird diese in den genannten Betrieben nicht lückenlos durchgeführt?
Claudia Odebrecht