Es ist eines der beliebtesten und meist besuchten kulinarischen Feste und Wahrzeichen der Regionalität: das Bauernbackhendlfest Längsee-Hochosterwitz. Es findet heuer unter Einhaltungen aller Sicherheitsvorkehrungen wie immer am Wochenende vor Schulbeginn statt. „Wir haben uns dazu entschlossen, weil wir auf neun Genuss-Stätten in der Gemeinde aufgeteilt sind und für genügend Platz gesorgt haben“, sagt Josef Liesinger, der ebenso wie Vereinsobfrau Iris Stromberger die Hühner für das Fest produziert. Natürlich haben auch diese genügend Abstand im Hühnerstall, wo sie tiergerecht aufgezogen werden. „Am Mittwoch noch im Stall, am Freitag auf dem Tisch. Frischer geht es gar nicht“, bewirbt Liesinger die Qualität. So viele Gäste wie einst, als 20.000 zum Fest kamen oder 12.000 wie im „Silberhochzeitsjahr“ 2019 werde man heuer nicht bewirten können, weil alle Tische in den Gaststätten und Zelten lockerer aufgestellt sind. Die Parole laute heuer: Frühzeitig reservieren, um den gewünschten Platz zu erhalten.
Elke Fertschey