Herwig Ertl ist mit seiner Genussgreißlerei in Kötschach-Mauthen schon lange weit über die Kärntner Landesgrenzen bekannt. Dem Slow-Food-Pionier wurde erst im Juni dieses Jahres der „Österreichische Innovationspreis Tourismus“ überreicht. Ertl überzeugte durch seine regionalwirtschaftlichen Impulse, die touristische Strahlkraft und den Innovationsgeist seines Feinkostladens. Sein Betrieb stehe für eine Philosophie, die sowohl den Gaumen als auch das Gewissen erfreuen würde, lautete die Begründung der Jury.

Harald Krassnitzer zu Besuch in der Genussgreißlerei in Kötschach-Mauthen
Harald Krassnitzer zu Besuch in der Genussgreißlerei in Kötschach-Mauthen © KK/Herwig Ertl

Bei Ertls Verkostungen geht es nicht einfach um Essen, sondern um die kulinarische Geschichte rund um das Produkt und die Produzenten aus der Region. Genau das bringe auch Schauspieler Harald Krassnitzer immer wieder an den kulinarischen Tatort in Kötschach-Mauthen zurück, sagt Ertl: „Er kommt, um dem Genuss auf den Grund zu gehen“.

Kennengelernt habe man sich vor gut zehn Jahren als Krassnitzer den Tatort in Eisenkappel-Vellach/Železna Kapla-Bela gedreht habe: „Er wollte damals, dass ich die ‚Schnapsklappe‘ in Klagenfurt übernehme. Nach einem Dreh lädt immer ein Schauspieler zum Abschlussessen der Crew ein. Wir haben uns von Anfang an verstanden und sind seither gute Freunde geworden. Mindestens einmal im Jahr kommt er mich besuchen und auch sonst meldet er sich regelmäßig, um sich kulinarisch auszutauschen.“

Geschichte und Menschen

Krassnitzer sei die Art Kunde, den man sich wünsche: „Er interessiert sich für die Geschichten und die Menschen hinter dem Produkt. Wenn er etwas Feines bei mir entdeckt, dann fragt er noch Jahre später nach: Wie geht es deinen Entdeckungen, hoffentlich gibt es sie noch“, erzählt Ertl. Krassnitzer sage zu Ertl immer, sein Feinkostladen sei wie eine Tankstelle mit Nahrung für Geist und Seele. „Das Schönste ist immer wenn wir zusammensitzen, ich stolz über Besonderheiten aus Kärnten sprechen kann und jemanden wie Harald, der vieles kennt, damit begeistern kann“, sagt der Edelgreißler.

Auch diesmal konnte Herwig Ertl seinen prominenten Gast mit einer Besonderheit aus Kärnten begeistern: Der Schauspieler griff bei einem edlen Tropfen Sauvignon Blanc aus Kötschach-Mauthen, vom Winzer Werner Holzfeind zu.