Um kulinarisch innovative Ideen ist Kärntens Oscar-Starkoch Wolfgang Puck nie verlegen. Ständig lässt er sich etwas Neues einfallen, um seine Gäste zu verzaubern. „Wir haben gleich drei Kontinente auf einen Teller gepackt“, lachte der 74-Jährige am Mittwoch, als er mit „Ikarus“-Patron Martin Klein im „Hangar-7“ die ersten Steakteller anrichtete, „das beste japanische Wagyue matcht sich mit hervorragendem Steakfleisch aus Amerika und Österreich“.
Seit 1. Mai steht die Küche im Restaurant „Ikarus“ im „Hangar 7“ in Salzburg einen Monat lang im Zeichen des St. Veiter Starkochs. Klein war sogar extra nach Los Angeles gereist, um dem gebürtigen Kärntner im „Spago“ über die Schulter zu schauen und alle Rezepte im Detail auch perfekt nachkochen zu können. Die Vorspeisenhäppchen lesen sich dementsprechend wie ein „Who is Who“ aus Pucks-Hollywood-Küche. Thunfisch-Cone mit spicy Chilli, Rindermark mit Brioche und Trüffel, in Miniaturversion als eine Art knuspriger Pizza-Taler seine berühmte Pizza mit Räucherlachs und Kaviar. Dann werden Hauptspeisen wie Sashimi mit Avocado und Sauerkirschen, Hummer mit Thai Curry und Saubohnen oder die weltumspannende Steak-Trilogie serviert.
Video: Wolfgang Puck in Oscar-Küche
Puck bleibt noch ein paar Tage in Salzburg, ehe er Klein das Küchenzepter alleine überlässt und weiterreist, um seinen Winzerfreunden Emmerich Knoll, Franz Hirtzberger und F. X. Pichler sowie den Kochkollegen Juan Amador und Heinz Reitbauer einen kulinarischen Besuch abzustatten. Weiter geht es dann in sein „Spago“ in Budapest und zurück nach Los Angeles. Aber schon im Juni ist der kulinarische Trend-Jetsetter zurück. Gerhard Kracher, wohl der beste österreichische Süßweinproduzent, zelebriert in Illmitz im Burgenland ein Jubiläum, natürlich nicht ohne Freund Wolfgang Puck.
Wolfram Winkler