Was haben ein Schaf und eine Schnecke gemeinsam? Ersteres ist eine gefährdete, aber sehr wertvolle Nutztierrasse und soll durch zweiteres, das Symbol von Slow Food, der weltweit größten Bewegung für bewusste Esskultur, vor dem Verschwinden gerettet und durch kulinarische Nachfrage aufgewertet werden. Das Krainer Steinschaf, eine autochthone Rasse des Alpen-Adria-Raumes, die zu den ältesten ursprünglichen Schafrassen Österreichs zählt, wurde von der internationalen Slow Food Stiftung für Biodiversität mit dem Status „Slow Food Presidio“ ausgezeichnet und soll dadurch für die Nachwelt bewahrt werden. Das Krainer Steinschaf, das durch seine Genetik nicht für die intensive Mast geeignet ist, sondern seine besondere Fleischqualität durch langsames Wachstum bei extensiver Weidehaltung entwickelt, wird bei Slow Food seit 2009 als „Arche des Geschmacks“ geführt. „Slow Food Presidio“ ist eine eingetragene Marke mit grafischem Logo und Richtlinien für die Produzenten.
Elke Fertschey