An den Küsten der Adria herrscht derzeit große Besorgnis, nachdem das Europäische Schnellmeldesystem für Lebensmittel und Futtermittel (RASFF) bekannt gab, dass in einem Produkt aus Kroatien Noroviren gefunden wurden. Aufgefallen ist die Kontaminierung der Lebensmittel bei Kontrollen auf italienischen Märkten. Wie das kroatische Nachrichtenmedium dnvenik.hr schreibt, handelt es sich bei dem kontaminierten Produkt um Venusmuscheln, die auch Meerestrüffel (Tartufo di mare) oder Meeresnuss genannt werden.
Da die Muscheln den Virus über das Meerwasser aufgenommen haben müssen, befürchtet man in Kroatien, dass auch andere Meeresfrüchte und Fische damit infiziert sein könnten. Das Norovirus ist hochansteckend und wird durch Kontakt von Mensch zu Mensch, durch die Einnahme kontaminierter Lebensmittel und Wasser oder durch das Berühren kontaminierter Oberflächen übertragen. Das Virus verursacht eine Infektion des Magen-Darm-Trakts (akute Gastroenteritis).
Die Symptome sind sehr ausgeprägt und umfassen etwa Erbrechen und Durchfall, die sehr heftig ausfallen und zur Dehydrierung führen können. Darüber hinaus treten Bauchschmerzen, Krämpfe, Übelkeit, Kopfschmerzen und hohes Fieber auf. Die Symptome treten zumeist innerhalb von 12 bis 48 Stunden nach der Infektion ein.