Wenn ihn Freunde rufen, kocht Josef Viehhauser immer wieder gerne auf. Schon seit Jahren verbindet den in Hamburg lebenden Kärntner Sternekoch eine innige Freundschaft mit Mario Mischelin, dem aus dem Rosental stammenden Chef der Schafbergbahn am Wolfgangsee und Geschäftsführer der Salzburg AG Tourismus GmbH.
Als im vergangenen Jahr in der Talstation der 180 Jahre alten Zahnradbahn das Szenerestaurant „EQ“ eröffnet wurde, war schnell die Idee geboren, Freund Viehhauser einmal Hummer am Wolfgangsee kochen zu lassen. Jetzt war es so weit: 70 Feinschmecker ließen sich das „Hamburg meets Wolfgangsee“-Haubenmenü schmecken.
Viehhauser kombinierte Atlantik-Hummer mit Avocado und Mango, Wolfgangsee-Saibling mit Ingwer und Bohnen und Kalbsscherzel mit Bries, während „EQ“-Küchenchef Mario Köstl mit einer Bio-Schwein-Erbsen-Karotten-Komposition begeisterte. Um die Kärnten-Connection zu vertiefen, spielte der Pianist am Klavier stundenlang die größten Hits von Udo Jürgens.