Der als Vater des Prosecco bekannte italienische Winzer Etile Carpenè ist im Alter von 80 Jahren gestorben. Dies teilte sein Unternehmen, die Kellerei Carpenè-Malvolti, am Donnerstag mit. Sie war die erste Kellerei, die ab 1924 in den Hügeln von Conegliano und Valdobbiadene in der norditalienischen Provinz Treviso Prosecco produzierte.

Etile Carpenè hat sein Leben der Weinkultur gewidmet

Etile Carpenè widmete sein Leben der Forschung und der Weinkultur und inspirierte Generationen von Fachleuten mit seiner Leidenschaft für Qualitätswein. Zuletzt hatte er die Leitung des Unternehmens seiner Tochter Rosanna überlassen, die derzeitige Geschäftsführerin des Familienunternehmens seit vier Generationen. Er hinterlässt Ehefrau Nicoletta, Tochter Rosanna, Enkelin Etilia.

„Mit tiefem Bedauern geben die Familie Carpenè und die Mitarbeiter von Carpenè Malvolti den Tod von Etile Carpenè bekannt, der am 23. Oktober 2024 in Conegliano verstorben ist.

Er liebte den Prosecco und seine Heimat und übermittelte mit Respekt und Hingabe die Gründungswerte des Familienunternehmens Carpenè-Malvolti“, verabschiedet sich die Familie in den Sozialen Medien.

Die Familie trauert auf Instagram
Die Familie trauert auf Instagram © Instagram/carpenemalvolti

Italien erzeugt jährlich 616 Millionen Flaschen Spumante, der wie der Champagner mittels Flaschengärung produziert wird. Aus dem Stiefelstaat kommt eine Vielzahl von Sektarten. Am bekanntesten ist der immer beliebter werdende Prosecco, ein perlender Weißwein, aber im Herstellungsverfahren kein Sekt.