Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 25. Oktober 2024

Zutaten:

  • 4 mittelgroße Karotten
  • 1 kleine Sellerie
  • Zucker
  • Butter
  • 2 bis 3 EL Crème fraîche
  • Muskatnuss
  • Gemüsesuppe
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die geschälte Sellerieknolle in nicht zu dünne Scheiben und die Karotten in 5 cm lange Stücke schneiden. 1 bis 2 TL Zucker in Butter karamellisieren. Das Gemüse dazugeben und andünsten. Mit so viel Gemüsesuppe aufgießen, dass das Gemüse knapp bedeckt ist. Leicht salzen, falls die Suppe ungesalzen ist. So lange bei nicht zu starker Hitze kochen, bis das Gemüse sehr weich ist. Das dauert etwa 20 Minuten. Das Gemüse durch ein Sieb gießen. (Tipp: Den Sud auffangen, in ein Schraubglas füllen, im Kühlschrank kalt stellen und bei Bedarf zum Aufgießen von Braten- oder Gemüsesaucen verwenden.)
  2. Das Gemüse noch heiß pürieren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Nun noch nach und nach Crème fraîche einrühren.
  3. Wer Karotten lieber roh mag, serviert sie als Salat: Karotten schälen und in feine Streifen hobeln. Mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer abmachen. Mit gehackten Korianderblättern oder gehackter Petersilie bestreuen. Sofort servieren.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis