Gnocchi auf römische Art
Zutaten für 4 Personen.
- 1 l Milch
- Salz
- 1/4 kg Hartweizengrieß
- 2 Dotter
- 12 dag Parmesan
- 10 dag Butter
Zubereitung.
- Milch mit Salz - etwa 1/2 Teelöffel - zum Kochen bringen. Den Grieß unter ständigem Rühren langsam in die Milch einrieseln lassen. Fünf bis zehn Minuten unter weiterem Rühren bei milder Hitze kochen. Sobald die Masse die Konsistenz einer festen Polenta annimmt, den Topf von der Herdplatte ziehen.
- Den Parmesan fein reiben. Die Hälfte davon mit den Dottern und 5 dag Butter unter die heiße Grießmasse rühren.
- Ein großes Holzbrett oder ein Backblech mit kaltem Wasser abschwemmen und den Grießteig fingerdick mit einem breiten Messer oder einer Palette daraufstreichen. Messer oder Palette immer wieder in kaltes Wasser tauchen. Eine Stunde rasten lassen.
- Mit einem Glas (ca. 5 cm Durchmesser) Taler ausstechen. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und die Grießscheiben oder -rauten dachziegelartig einschichten. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und die restliche Butter in Flocken darauf verteilen.
- Ins 200 Grad heiße Backrohr schieben und 20 Minuten goldbraun backen.