Kürbissuppe
Zutaten für 4 Personen.
- 60 dag Hokkaidokürbis
- Noilly Prat (Wermut)
- 1/2 Lauchstange
- 3/4 l Gemüsesuppe
- Schlagrahm bzw. Mascarpone
- Peperoncini bzw. Cayennepfeffer
- Oliven- oder Rapsöl
- Kürbiskernöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung.
- Das Kürbisfleisch klein würfeln. Den Lauch in feine Streifen schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen und den Lauch darin anschwitzen. Die Kürbiswürfel dazugeben, mit dem Lauch vermischen und mit einem Schuss Noilly Prat (evtl. auch Weißwein) ablöschen.
- Nun noch mit Suppe aufgießen, aufkochen und bei reduzierter Hitze etwa 20 bis 30 Minuten simmern lassen. Tipp: Anstelle von Gemüsesuppe können Sie natürlich auch Rinds- oder Hühnersuppe verwenden. Mit Peperoncini (Cayennepfeffer), Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, würzt die Suppe mit Curry oder Ras el Hanout (marokkanische Gewürzmischung). In diesem Fall sollten Sie die Gewürze mit dem Lauch anschwitzen.
- 1 bis 2 dl Schlagrahm oder 1 bis 2 EL Mascarpone unter die Suppe mengen. Mit dem Schneidstab pürieren. Anrichten und mit ein paar Tropfen Kürbiskernöl beträufeln.