Passen als Beilage zu Paradeis- oder Gurkensuppen.

Zutaten:

  • ca. 30 dag Blätterteig
  • 1 Ei
  • Mehl
  • 5 dag Feta-Käse
  • Oregano
  • 3 getrocknete Paradeiser in Öl

Zubereitung:

  1. Paradeiser fein hacken. Den Feta sehr klein zerbröseln. Mit den Paradeisern und etwas Oregano mischen. Das Ei leicht verschlagen.
  2. Blätterteig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die beiden Teigplatten sollten in der Breite etwa 25 cm haben. Die Ränder einer Teigplatte dünn mit Ei bestreichen. Die Feta-Mischung auf dieser Teigplatte verteilen. Die zweite Blätterteigplatte daraufsetzen und mit einem Nudelwalker fest andrücken.
  3. In 1,5 cm breite Streifen schneiden. Jeden Teigstreifen wie eine Kordel verdrehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit dem restlichen Ei bepinseln. Ins 200 Grad heiße Backrohr schieben und ca. eine Viertelstunde goldbraun backen.
  4. Für eine kalte Gurkensuppe 1 kg Gurken schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit gehacktem Knoblauch und 1 dl Mineralwasser im Mixer pürieren. 4 dl saure Milch mit 1 dl Mineralwasser gut verquirlen und unter die Gurken mengen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Stunde kalt stellen.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis