Polentasuppe

Zutaten:

  • 10 dag grober Polentagrieß
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • 2 Thymianzweige
  • 8 dl Gemüsesuppe
  • 1,5 dl Schlagrahm bzw. Crème fraîche
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Schalotten und Knoblauch sehr fein hacken. In wenig Olivenöl anschwitzen. Polentagrieß unter Rühren dazugeben und leicht anrösten. Nach und nach - ebenfalls unter Rühren - mit Suppe aufgießen. Thymianzweige dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Tipp: Man kann einen Teil der Gemüsesuppe gegen Milch austauschen.
  3. Suppe zugedeckt bei wenig Hitze eine Dreiviertelstunde mehr ziehen als kochen lassen. Wenn nötig, noch etwas Gemüsesuppe dazugießen. Die Thymianzweige entfernen. Crème fraîche oder Schlagrahm mit einem Schneebesen unterziehen oder mit dem Pürierstab aufschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  4. Als Suppeneinlage passen Käsecroutons. Dazu kleine Baguettescheiben auf ein Backblech legen und mit Parmesan bestreuen. Im Backrohr bei starker Hitze goldbraun backen.
  5. Eine andere Möglichkeit: In feine Streifen geschnittenes und blanchiertes Wurzelgemüse unter die fertige Suppe mengen. Auch gebratene Steinpilze passen als Einlage.

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Dagobert-Rezepte © Spencer Davis