Chutney aus Herbstfrüchten.

Zutaten.

  • 30 dag Äpfel
  • 30 dag Birnen
  • 20 dag Zwiebeln
  • 25 dag Zwetschken
  • 15 dag Backzucker
  • 2 dl Apfelsaft
  • 2 cl Noilly Prat (Wermut)
  • 2 dl milder Weißweinessig
  • 1 kleines Stück Ingwer (ca. 1 dag)
  • getrocknete Peperoncini
  • 5 Thymianzweige, Salz

Zubereitung.

  1. Birnen und Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Zwetschken vierteln, dabei die Kerne entfernen. Die Zwiebeln klein würfeln. Den Ingwer reiben. Peperoncini (getrocknete Chilischoten) fein zerbröseln. Wie viel Sie davon verwenden, hängt davon ab, ob Sie Schärfe mögen. Zucker in einem großen Topf leicht karamellisieren
  2. Die Zwiebeln dazugeben und anschwitzen. Äpfel, Birnen und Zwetschken untermengen, kurz andünsten und mit Noilly Prat ablöschen. Essig und Apfelsaft dazugießen und gut verrühren. Nun noch Peperoncini und Ingwer untermengen und die Thymianzweige dazulegen. Zehn Minuten kochen lassen.
  3. Nochmals abschmecken. Thymian entfernen. In Twist-off-Gläser füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen. Im Kühlschrank bis zum Verbrauchen aufbewahren. Das Chutney passt sehr gut zu kaltem Schweinsbraten oder zu gebackenem Emmentaler.