Kürbislaibchen.

Zutaten für 2 Personen.

  • 40 dag Hokkaido-Kürbis
  • 15 dag mehlige Erdäpfel
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 1 Ei
  • 1 Eiklar
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Abgekühlt fein hacken.
  2. Kürbis und Erdäpfel getrennt grob reiben. Die Erdäpfel gut ausdrücken.
  3. Kürbis, Erdäpfel, Ei, Eiklar, Salz und Pfeffer gut vermengen. Kürbiskerne und Petersilie untermengen. In zwölf Portionen teilen.
  4. Jede Portion mit einem Löffel in wenig heißes Fett geben und flach drücken. Insgesamt 7 bis 8 Minuten braten. Dabei mehrmals wenden.
  5. Mit Kräutertopfen servieren.

Erdäpfellaibchen.

Zutaten für 2 Personen.

  • 1/2 kg festkochende Erdäpfel
  • 2 Dotter
  • Öl
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Die Erdäpfel knapp gar kochen, ausdämpfen lassen, schälen und über Nacht kalt stellen.
  2. Grob reiben. Verschlagene Dotter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Petersilie unter die Erdäpfel mengen.
  3. Acht kleine Laibchen formen. In wenig Öl auf beiden Seiten jeweils drei bis vier Minuten goldbraun braten.
  4. Wer will, kann auch noch gerösteten Speck unter die Masse mengen.