Parmesannocken mit Paradeissauce

Zutaten für 2 Personen; für die Nocken:

  • 20 dag Topfen
  • 2 Dotter
  • Mehl
  • Speisestärke
  • Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle

Zutaten für die Sauce:

  • 1/2 kg Fleischparadeiser
  • 1 bis 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Oregano (frisch oder getrocknet)
  • 1 bis 2 TL eingesalzene Kapern

Zubereitung:

  1. Den Topfen gut ausdrücken.
  2. Mit Dottern, ca. 1 EL Speisestärke, 3 dag frisch geriebenem Parmesan, Salz und Pfeffer gut vermengen. Zugedeckt eine Stunde im Kühlen rasten lassen.
  3. Aus der Masse mithilfe von zwei Esslöffeln Nocken formen, leicht bemehlen und in Salzwasser etwa acht Minuten mehr ziehen als kochen lassen. Abgetropft in frisch geriebenem Parmesan wälzen.
  4. Die Paradeiser schälen, das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Frische Oreganoblätter grob hacken, getrocknete zwischen den Fingerspitzen verreiben. Den Knoblauch klein würfeln. Die Kapern kalt abschwemmen. Den Knoblauch in etwas Olivenöl goldgelb dünsten. Paradeiser und Kapern dazugeben und eine Viertelstunde sanft kochen lassen. Mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Weitere fünf Minuten garen. Die Sauce mit den Nocken anrichten.

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Dagobert-Rezepte © Spencer Davis