Chutneys
Zwetschkenchutney.
Zutaten.
- 1 kg Zwetschken
- 2 Chilischoten
- 2 Limetten
- 2 TL Ingwer
- 1/8 kg brauner Zucker
Zubereitung.
- Zwetschken entkernen und grob hacken.
- Chilischoten halbieren, die Kerne entfernen und fein hacken.
- Limettenschale abreiben, den Saft ausdrücken.
- Zwetschken, Zucker, Chilischoten, Ingwer und 4 cl Limettensaft bei nicht zu starker Hitze zugedeckt kochen, bis die Zwetschken zerfallen. Ohne Deckel weitere fünf Minuten unter ständigem Rühren kochen. Nun noch das Ganze mit Limettenschale würzen.
- In Gläser füllen und diese sofort verschließen. Kühl aufbewahren.
Pfirsichchutney.
Zutaten.
- 1/2 kg Pfirsiche
- 15 dag Jungzwiebeln
- 1 TL frischer Ingwer
- 1 bis 2 EL scharfer Curry
- Weißweinessig
- 2 EL brauner Zucker
Zubereitung.
- Pfirsiche schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
- Zwiebeln klein würfeln.
- Den Zucker karamellisieren. Mit 2 bis 3 EL Wasser ablöschen. Zwiebeln dazugeben und kurz andünsten. Pfirsiche und Ingwer untermengen. Mit 2 bis 3 EL Essig aufgießen. Mit Curry würzen. Bei milder Hitze eine Viertelstunde kochen lassen. Immer wieder umrühren.
- In Gläser füllen und verschließen.