Chutneys

Zwetschkenchutney.

Zutaten.

  • 1 kg Zwetschken
  • 2 Chilischoten
  • 2 Limetten
  • 2 TL Ingwer
  • 1/8 kg brauner Zucker

Zubereitung.

  1. Zwetschken entkernen und grob hacken.
  2. Chilischoten halbieren, die Kerne entfernen und fein hacken.
  3. Limettenschale abreiben, den Saft ausdrücken.
  4. Zwetschken, Zucker, Chilischoten, Ingwer und 4 cl Limettensaft bei nicht zu starker Hitze zugedeckt kochen, bis die Zwetschken zerfallen. Ohne Deckel weitere fünf Minuten unter ständigem Rühren kochen. Nun noch das Ganze mit Limettenschale würzen.
  5. In Gläser füllen und diese sofort verschließen. Kühl aufbewahren.

Pfirsichchutney.

Zutaten.

  • 1/2 kg Pfirsiche
  • 15 dag Jungzwiebeln
  • 1 TL frischer Ingwer
  • 1 bis 2 EL scharfer Curry
  • Weißweinessig
  • 2 EL brauner Zucker

Zubereitung.

  1. Pfirsiche schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
  2. Zwiebeln klein würfeln.
  3. Den Zucker karamellisieren. Mit 2 bis 3 EL Wasser ablöschen. Zwiebeln dazugeben und kurz andünsten. Pfirsiche und Ingwer untermengen. Mit 2 bis 3 EL Essig aufgießen. Mit Curry würzen. Bei milder Hitze eine Viertelstunde kochen lassen. Immer wieder umrühren.
  4. In Gläser füllen und verschließen.