Zutaten für 4 Personen.

Für den Teig.

  • 30 dag Mehl
  • 2 Dotter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz

Für die Fülle.

  • 1/4 kg Eierschwammerln
  • 2 Schalotten
  • 8 dag Ricotta
  • 1 Dotter
  • Parmesan
  • Olivenöl
  • evtl. Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Aus den Teigzutaten einen glatten Teig kneten. Zugedeckt eine Viertelstunde rasten lassen. Auf einem Nudelbrett dünn ausrollen oder durch die Nudelmaschine drehen. 9 cm große Kreise ausstechen.
  2. Die Schalotten fein, die Schwammerln grob hacken. Die Schalotten in etwas Olivenöl andünsten. Die Schwammerln dazugeben und rösten, bis alle Flüssigkeit eingekocht ist. Salzen und pfeffern.
  3. Eine Viertelstunde kalt stellen. Ricotta, Schwammerln und Dotter vermengen. Frisch geriebenen Parmesan (etwa 2 bis 3 EL) dazugeben, bis eine eher feste Masse entsteht. Wenn nötig, 1 bis 2 TL Brösel untermengen. Salzen und pfeffern.
  4. Auf jeden Teigkreis etwas Fülle setzen, den Teigrand mit Wasser befeuchten und die Teigscheiben zusammenschlagen. Darauf achten, dass keine Luft mit eingeschlossen wird. Die Ränder gut festdrücken.
  5. Die Ravioli in Salzwasser bei nicht zu starker Hitze fünf Minuten kochen lassen. Abtropfen lassen und mit brauner Butter beträufeln.