Erdäpfelsuppe mit Eierschwammerln
Zutaten für 4 Personen.
- 3/4 kg mehlige Erdäpfel
- 1 Stange Lauch
- Olivenöl
- Butter
- 40 dag Eierschwammerln
- 1 dl Schlagrahm
- 1 B. Petersilie
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung.
- Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die weißen Teile vom Lauch in sehr feine Ringe schneiden. Lauch in ca. 1 EL Butter andünsten. Erdäpfel dazugeben.
- Gut durchrühren und mit 1,2 l Wasser aufgießen. Zugedeckt kochen lassen, bis Erdäpfel und Lauch sehr weich sind. Schlagrahm dazugießen und mit dem Pürierstab kurz pürieren. Nochmals erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Während die Suppe kocht, Schwammerln in Olivenöl portionsweise bei starker Hitze anrösten. Salzen und pfeffern. Zur Suppe geben und einige Minuten mitgaren. Vor dem Servieren gehackte Petersilie darüberstreuen.
- Auch mit Erdäpfelpüree schmecken Eierschwammerln vorzüglich. Dazu die gekochten Erdäpfel mit dem Erdäpfelstampfer nicht zu klein zerdrücken. Mit einem Becher Sauerrahm und 2 EL Butter vermengen.
- Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Die Eierschwammerln rösten, mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. Mit dem Püree anrichten.