Erdäpfelsuppe mit Eierschwammerln

Zutaten für 4 Personen.

  • 3/4 kg mehlige Erdäpfel
  • 1 Stange Lauch
  • Olivenöl
  • Butter
  • 40 dag Eierschwammerln
  • 1 dl Schlagrahm
  • 1 B. Petersilie
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die weißen Teile vom Lauch in sehr feine Ringe schneiden. Lauch in ca. 1 EL Butter andünsten. Erdäpfel dazugeben.
  2. Gut durchrühren und mit 1,2 l Wasser aufgießen. Zugedeckt kochen lassen, bis Erdäpfel und Lauch sehr weich sind. Schlagrahm dazugießen und mit dem Pürierstab kurz pürieren. Nochmals erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  3. Während die Suppe kocht, Schwammerln in Olivenöl portionsweise bei starker Hitze anrösten. Salzen und pfeffern. Zur Suppe geben und einige Minuten mitgaren. Vor dem Servieren gehackte Petersilie darüberstreuen.
  4. Auch mit Erdäpfelpüree schmecken Eierschwammerln vorzüglich. Dazu die gekochten Erdäpfel mit dem Erdäpfelstampfer nicht zu klein zerdrücken. Mit einem Becher Sauerrahm und 2 EL Butter vermengen.
  5. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Die Eierschwammerln rösten, mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. Mit dem Püree anrichten.