Käsespätzle mit Mangold

Zutaten für 6 Personen.

  • 1/2 kg griffiges Mehl
  • 3 Eier, 3 Dotter
  •  1/4 l Milch
  • 1 EL zerlassene Butter
  • 15 dag Fontina bzw. mittelalter Gouda
  • 10 dag Zwiebeln
  • 1/2 kg Mangold
  • 1/2 kg Paradeiser
  • 2 dl Milch
  • 1/8 l Schlagrahm
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Koriander

Zubereitung.

  1. Mehl, Eier, Dotter, Milch, Butter, Salz und Muskatnuss zu einem glatten Teig abschlagen. Zehn Minuten rasten lassen. Die Mangoldblätter in eher breitere Streifen, die Stiele in feine Streifen schneiden. Stiele in Salzwasser eine Minute blanchieren. Abschrecken und gut abtropfen lassen.
  2. Die Paradeiser schälen, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Die Kerne entfernen und die Spalten auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Käse grob reiben. Die Zwiebeln in Ringe schneiden.
  3. Den Teig portionsweise durch ein Nockerlsieb in kochendes Salzwasser streichen. Aufkochen, abseihen, mit heißem Wasser abschwemmen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebeln in 2 EL Butter anschwitzen. Die Spätzle dazugeben und leicht anrösten. Mit Salz und Muskat würzen. Milch und Schlagrahm aufkochen. Spätzle, Paradeiser, Mangold und Käse untermengen. Abschmecken. In eine Auflaufform füllen und bei 220 Grad 20 Minuten überbacken.