Remoulade

Zutaten.

  • 1 Dotter
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 TL Gewürzsenf
  • 1/8 l neutrales Öl
  • 2 hart gekochte Eier
  • 2 TL Kapern
  • 10 dag Rahmjoghurt (10 %)
  • 6 EL klein geschnittene gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Estragon)
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

Dotter mit Senf und Zitronensaft verrühren. Öl erst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Eier klein würfeln. Die Kapern mit kaltem Wasser abschwemmen und hacken. Joghurt, Kapern und Kräuter unter die Mayonnaise mengen. Zum Schluss die Eierwürfel behutsam einrühren. Zugedeckt mindestens eine halbe Stunde kalt stellen.

Bozner Sauce

Zutaten.

  • 4 hart gekochte Eier
  • 4 EL Öl
  • 1 bis 2 Schalotten
  • 2 TL Gewürzsenf
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL Schlagrahm,
  • Je 1 EL gehackter Schnittlauch un dPetersilie
  • 2 TL Kapern

Zubereitung.

Die Eier halbieren. Die Dotter durch ein Sieb streichen. Die Kapern fein hacken, das Eiweiß und die Schalotte(n) klein würfeln. Zuerst tropfenweise Öl, Essig und Schlagrahm unter die Dotter rühren. Dann Senf, Kapern, Schalotten, Kräuter und Eiweißwürfel untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.