Petersiliensauce

Passt gut zu knackig gekochtem Frühlingsgemüse.

Zutaten für 4 Personen.

  • 3 bis 4 B. Petersilie
  • Gemüsesuppe
  • milder Weißweinessig
  • 3 Eier
  • 1 Dotter
  • 2 dl Schlagrahm
  • evtl. Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Die Petersilienblättchen von den Stängeln zupfen. Insgesamt benötigen Sie ca. 10 dag Petersilienblättchen. Kurz in Salzwasser blanchieren, mit Eiswasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen. (Tipp: Durch das Blanchieren und Abschrecken behält die Petersilie ihre schöne grüne Farbe.) Grob hacken.
  2. Mit etwa 3 EL Gemüsesuppe in ein schmales, hohes Gefäß geben und mit dem Schneidstab pürieren. Wenn nötig, noch etwas Suppe dazugeben. Eventuell noch durch ein Sieb passieren. Das Püree sollte eine sehr feine Konsistenz haben.
  3. Kurz vor dem Servieren Eier und Dotter in einem Schneekessel mit einer Prise Salz, Pfeffer und einem Spritzer Essig verrühren.
  4. Das Petersilienpüree dazugeben und über Dunst zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Nun noch den warmen Schlagrahm nach und nach unter die Sauce schlagen. Eventuell auch mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
  5. Die Sauce über das angerichtete Gemüse träufeln. Petersilerdäpfel dazureichen.