Spargel mit zwei Saucen
Zutaten für 4 Personen.
- 1,5 kg weißer Spargel
- Butter
- Salz
- Zucker
Für die Saucen.
- 1 Ei, 1 TL Dijonsenf
- 1 EL Zitronensaft
- 1/4 l neutrales Öl
- 15 dag Joghurt oder Sauerrahm
- 3 bis 4 EL gemischte Kräuter
- 1 EL weißer Balsamicoessig
- Zucker
- Salz
- Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung.
- Die Spargelstangen schälen. Holzige Enden entfernen.
- Die Schalen in einen Topf geben und mit leicht gesalzenem Wasser, dem eine Prise Zucker und etwas Butter beigemengt werden, bedecken. Eine Viertelstunde kochen lassen, dann abseihen.
- Die Spargelstangen gleich lang schneiden. Von den Spargelabschnitten benötigen Sie 15 dag. Die Abschnitte im Sud weich kochen, aus dem Sud heben und pürieren. Den Sud beiseitestellen.
- Ei, Senf, Zitronensaft und Salz in eine Schüssel geben. Das Öl erst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unterschlagen, bis eine Mayonnaise entsteht. Zum Schluss Joghurt bzw. Sauerrahm untermengen.
- Die Mayonnaise halbieren. Die eine Hälfte mit den Kräutern vermengen. Die andere Hälfte mit Spargelpüree, Essig, Zucker und Pfeffer verfeinern. Kalt stellen.
- Die Spargelstangen im Sud bissfest kochen und mit den Saucen anrichten.