Apfelmus
gelesen in der Kleinen Zeitung am 14. November 2024
Zutaten.
- 1 kg Äpfel
- Zitronensaft
- Zucker
- 1 dl Apfelsaft oder Weißwein
- Evtl. 1 Zimtstange
Zubereitung.
- Die ungeschälten Äpfel samt Apfelputzen in Stücke schneiden. Mit 1 bis 3 EL Zucker in einen Topf geben. Wer ein zartes Zimtaroma schätzt, gibt noch eine Zimtstange in den Topf. Mit Flüssigkeit aufgießen.
Wenn Sie Apfelsaft verwenden, benötigen Sie weniger Zucker, dafür einen Spritzer Zitronensaft.
Wenn Sie mit Weißwein aufgießen, können Sie den Zitronensaft weglassen, dafür mehr Zucker zugeben.
Wenn Sie ein festeres Mus wollen, können Sie auch Gelierzucker verwenden. - Die Äpfel zugedeckt weich kochen. Noch heiß durch die Flotte Lotte drehen.
- Wer möchte, setzt noch einen Löffel steif geschlagenes Obers auf das angerichtete, lauwarme Mus. Eine andere Möglichkeit: frisch geriebenen Ingwer und Rumrosinen unter das Mus mengen.
Tipp: Apfelmus passt auch gut zu Mascarponecreme und Amaretti. Dazu 2 Dotter mit 3 EL Staubzucker zuerst über Dunst cremig, dann in Eiswasser kalt schlagen. Mit 20 dag Mascarpone und 1,5 dl steif geschlagenem Obers vermengen. Mascarponecreme, Apfelmus und Amaretti abwechselnd in Dessertgläser schichten und bis zum Servieren kalt stellen.