Apfelschmarren

Zutaten für 4 Personen.

  • 3/4 kg säuerliche Äpfel
  • 1/4 kg Mehl
  • Ca. 1/2 l Milch
  • Butter
  • 6 Eier
  • Rum
  • 5 dag Walnusskerne
  • Zucker
  • Salz
  • Zitronensaft
  • Staubzucker
  • Zimt

Zubereitung.

  1. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Spalten in dünne Scheiben schneiden. Rum mit Zitronensaft darüber träufeln. Gut durchziehen lassen. 2 EL Butter zerlassen. Die Eier trennen.
  2. Die Eiklar mit 1 bis 2 EL Zucker zu Schnee schlagen. Mehl mit einer Prise Salz in eine Schüssel sieben. Zuerst die Milch nach und nach unter das Mehl rühren, dann die Dotter mit der zerlassenen Butter. Zum Schluss den Schnee unter den Teig ziehen. Die Walnüsse grob hacken. Etwas Butter in zwei backrohrfesten Pfannen aufschäumen. In jede Pfanne 1 EL Zucker streuen und bei Mittelhitze leicht karamellisieren.
  3. Die Apfelspalten einlegen und goldgelb andünsten. Den Schmarrenteig fingerhoch darauf verteilen und die Nüsse darüberstreuen. Auf der Herdplatte bei Mittelhitze backen, bis die Unterseite leicht gebräunt ist. Nun noch ins 200 Grad heiße Backrohr schieben und backen, bis der Schmarren auch auf der Oberseite eine goldbraune Farbe hat. Den Schmarren mit zwei Backschaufeln zerreißen. Mit Zimtzucker bestreuen und sofort servieren.