Apfelstreusel

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • Zitronensaft
  • Zucker
  • Apfelsaft oder Weißwein
  • Zimt- und Nelkenpulver
  • Rumrosinen

Streusel:

  • 8 dag gemahlene Mandeln
  • 10 dag Mehl
  • 5 dag Zucker
  • 8 dag flüssige Butter

Zubereitung:

  1. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden und in einen Kochtopf geben. Mit wenig Zitronensaft, 2 bis 3 EL Zucker (etwas weniger, wenn Sie Apfelsaft verwenden), Zimt- und Nelkenpulver vermengen und gerade so viel Wein oder Saft dazugießen, dass der Topfboden bedeckt ist. Bei wenig Hitze dünsten, bis die Äpfel gerade gar sind. Mit den Rosinen in eine flache Auflaufform geben.
  2. Die Mandeln kurz rösten. Mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel zu Streuseln verkneten und über die Äpfel streuen. Ins 180 Grad heiße Backrohr geben und etwa eine halbe Stunde backen. Warm mit Vanillesauce servieren.
  3. Für Zwetschkenstreusel etwa 1 kg Zwetschken halbieren und entkernen. Wenig Rot- und Portwein mit 1 bis 2 EL Zucker und Zitronensaft erhitzen. Die Zwetschken darin zwei bis drei Minuten dünsten. Wie oben beschrieben in eine Auflaufform geben, Streusel darüberstreuen und eine halbe Stunde backen.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis