Schokokuchen mit Weintrauben

Zutaten:

  • 20 dag Butter
  • 28 dag Mehl
  • 15 dag Backzucker
  • 1,5 dag Kakao

Für den Belag:

  • 2 große Eier
  • 1/4 kg Magertopfen
  • 1/4 kg Mascarpone
  • 5 cl Milch
  • 1/2 Pkg. Puddingpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 7 dag Backzucker
  • Salz, Zartbitterschokolade
  • 1/2 kg kernlose Weintrauben

Zubereitung:

Die Butter schmelzen. Mehl und Kakao versieben. Zucker und Butter dazugeben, gut vermengen und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Eine große Tarteform mit weicher Butter ausstreichen und 2/3 der Streusel in die Form drücken. Auf der untersten Einschubleiste ins 200 Grad heiße Backrohr schieben und 10 Minuten vorbacken. Mit einem Sparschäler ca. 2 dag Schokospäne vom Schokoladeblock hobeln. Mit den restlichen Schokostreuseln vermengen. Puddingpulver und Milch verrühren. Eier, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz cremig aufschlagen. Zuerst den Topfen dann den Mascarpone mit dem aufgelösten Puddingpulver untermengen. Masse auf den vorgebackenen Teigboden streichen. Die Weintrauben darauf verteilen. Die Schokostreusel darüberstreuen. Den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste im 200 Grad heißen Backrohr eine halbe Stunde backen.