Apfelstrudel
Zutaten. Für den Teig.
- 30 dag Mehl
- 10 dag Backzucker
- 1 Ei
- 12 dag Butter, Salz
- 1 TL Backpulver
Für die Fülle.
- 3/4 kg Äpfel
- Zitronensaft
- Butter
- Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- Zimt
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 3 bis 4 EL Rumrosinen
- Milch
- 5 dag Semmelbrösel
- 1 Ei
Zubereitung.
- Mehl und Backpulver versieben. Die Butter mit Zucker und eine Prise Salz cremig rühren. Zuerst das Ei mit 2 EL Milch untermengen, dann mit dem Mehl zu einem Teig verkneten. In Folie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Semmelbrösel in 2 EL Butter rösten. 5 bis 7 EL Zucker untermengen. Mit Zimt, Vanillezucker, Mandeln und Rumrosinen unter die Äpfel mengen.
- Den Teig auf eine Größe von 40 mal 25 cm ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Äpfel als Streifen in der Mitte des Teiges verteilen. Die Teigränder über die Fülle schlagen, auf den Seiten gut verschließen. Ei mit Milch verschlagen und den Strudel damit bestreichen.
- Den Strudel ins 180 Grad heiße Backrohr schieben und eine Dreiviertelstunde backen.