Birnen in Holler-Rotwein-Sirup

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Birnen
  • 1 Orange
  • 10 dag Zucker
  • 1/2 l Rotwein
  • 1/4 l Hollerbeerensaft
  • 1 Zimtstange
  • 5 Pimentkörner
  • Speisestärke
  • Vanilleeis
  • Evtl. einige Amaretti

Zubereitung:

  1. Den Orangensaft auspressen. Den Zucker in einem schweren Topf erhitzen, bis sich hellbrauner Karamell bildet. Mit Orangensaft ablöschen. Nun noch Rotwein und Hollerbeerensaft dazugießen. Zimt und Pimentkörner einlegen und zehn Minuten bei wenig Hitze kochen lassen.
  2. Zimtstange und Pimentkörner entfernen. Die Birnen schälen und halbieren. Das Kerngehäuse entfernen. Das gelingt am besten mithilfe eines kleinen Löffels. Die Birnenhälften in den Hollersud legen und bei milder Hitze weich kochen. Das kann bis zu 20 Minuten dauern.
  3. Die Birnen aus dem Sud heben. Ca. 2 TL Speisestärke in 2 EL kaltem Wasser auflösen. Unter den Hollersud mengen. Einmal aufkochen. Die Birnen wieder in den Sud legen und darin auskühlen lassen.
  4. Vor dem Servieren die Birnen fächerförmig einschneiden und auf Dessertteller legen. Vanilleeis danebensetzen. Mit Hollersirup beträufeln. Eventuell noch Amarettibrösel darüberstreuen.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis