Zwetschkenkuchen
Zutaten.
Für den Teig.
- 1/2 kg Mehl
- 2 dag frische Germ
- 6 dag Zucker
- 1 Ei
- 1 Dotter
- Salz
- 2 dl lauwarme Milch
- 1 Stamperl Rum
Für den Belag.
- 1,5 kg Zwetschken
- Rum
- 5 dag Crème fraîche
- 5 cl Schlagrahm
- 1 Vanilleschote
- 1 Dotter
- 2 EL Staubzucker
Zubereitung.
- Aus Germ, etwas Milch, 1 TL Zucker und wenig Mehl ein Dampfl zubereiten. Sobald dieses reif ist, mit den restlichen Teigzutaten zu einem glatten Teig abschlagen. Zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Die Zwetschken der Länge nach einschneiden, den Stein herauslösen und die Zwetschken aufklappen.
- Den Teig nochmals durchkneten und anschließend auf Backblechgröße ausrollen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. An den Rändern hochziehen. Zehn Minuten gehen lassen. Die Zwetschken dachziegelartig in den Teig drücken. Ins 190 Grad heiße Backrohr schieben und 25 Minuten backen.
- Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Crème fraîche, Schlagrahm, Dotter, Vanillemark und Staubzucker, eventuell auch noch ein Stamperl Rum vermengen. Über die Zwetschken träufeln. Weitere 10 bis 15 Minuten backen. Abkühlen lassen und Rumobers dazu servieren.