Eisgugelhupf
Zutaten.
- 6 Dotter
- 10 dag Zucker
- 4 dag Rosinen
- 6 EL Rum
- 1 Vanillestange
- 1/2 Bio-Zitrone
- 3 Eiklar
- 1/2 l Schlagrahm
- Schokospäne
- Staubzucker
Zubereitung.
- Die Rosinen in Rum einweichen, am besten schon am Vortag. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Zitronenschale abreiben.
- Die Dotter mit 5 EL Zucker, Zitronenschale und Vanillemark über Dunst cremig aufschlagen. Dann die Schüssel in Eiswasser stellen und die Masse so lange weiterschlagen, bis sie kalt ist.
- Eiklar mit einem Spritzer Zitronensaft und dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Das Obers ebenfalls steif schlagen, die Rosinen abtropfen lassen.
- Schnee, geschlagenes Obers und Rosinen unter die Dottermasse heben. In kleine Gugelhupfformen füllen und mindestens vier Stunden gefrieren lassen. Eine halbe Stunde vor dem Servieren zum Antauen in den Kühlschrank stellen.
- Die Förmchen in heißes Wasser tauchen. Kalte Dessertteller mit Staubzucker bestreuen und die Eisgugelhupferln daraufstürzen. Mit Schokospänen bestreuen. Eventuell Marillensauce oder Schlagobers dazureichen.