Eisgugelhupf

Zutaten.

  • 6 Dotter
  • 10 dag Zucker
  • 4 dag Rosinen
  • 6 EL Rum
  • 1 Vanillestange
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 3 Eiklar
  • 1/2 l Schlagrahm
  • Schokospäne
  • Staubzucker

Zubereitung.

  1. Die Rosinen in Rum einweichen, am besten schon am Vortag. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Zitronenschale abreiben.
  2. Die Dotter mit 5 EL Zucker, Zitronenschale und Vanillemark über Dunst cremig aufschlagen. Dann die Schüssel in Eiswasser stellen und die Masse so lange weiterschlagen, bis sie kalt ist.
  3. Eiklar mit einem Spritzer Zitronensaft und dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Das Obers ebenfalls steif schlagen, die Rosinen abtropfen lassen.
  4. Schnee, geschlagenes Obers und Rosinen unter die Dottermasse heben. In kleine Gugelhupfformen füllen und mindestens vier Stunden gefrieren lassen. Eine halbe Stunde vor dem Servieren zum Antauen in den Kühlschrank stellen.
  5. Die Förmchen in heißes Wasser tauchen. Kalte Dessertteller mit Staubzucker bestreuen und die Eisgugelhupferln daraufstürzen. Mit Schokospänen bestreuen. Eventuell Marillensauce oder Schlagobers dazureichen.