Beerenauflauf

Zutaten für 8 Portionen.

  • 30 dag Backzucker
  • 1 Prise Salz
  • 20 dag Butter
  • 15 dag Mehl
  • 8 Eier
  • 1/2 TL Backpulver
  • 3/4 kg Beeren (Himbeeren, Schwarzbeeren, Brombeeren)
  • Butter
  • Staubzucker

Zubereitung.

  1. Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Sie muss beim Verarbeiten weich sein. Auch die Eier dürfen nicht kalt sein. Eier schaumig schlagen. Nach und nach Zucker, das Mehl, 1 Prise Salz und Butter untermengen.
  2. So lange mit dem Handmixer weiterarbeiten, bis sich die Zutaten zu einem Teig verbunden haben. Nun das Backpulver einarbeiten. Ein Backblech (ca. 30 mal 25 cm) mit weicher Butter ausstreichen. Teigmasse aufs Blech streichen.
  3. Beeren darauf verteilen. Ob Sie die Beeren vermischen oder die eine Hälfte mit Himbeeren und die andere mit Brombeeren bestreuen oder überhaupt nur eine Sorte verwenden, bleibt Ihnen vorbehalten.
  4. Eine andere Möglichkeit: halbierte Marillen mit Schwarzbeeren auf dem Teig verteilen.
  5. Auflauf ins 200 Grad heiße Backrohr schieben und eine halbe Stunde backen. Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob die Mitte des Auflaufs fest und trocken ist. Mit Staubzucker bestreuen und lauwarm servieren.