Himbeertorte
Zutaten.
- 20 dag Biskotten
- 10 dag Butter
- 1 EL Maraschino oder Himbeerlikör
- 3 Blatt Gelatine
- 60 dag Himbeeren
- 2 Eiklar
- 10 dag Staubzucker
- 1/4 l Schlagrahm
- Salz
Zubereitung.
- Biskotten entweder in ein Tiefkühlsackerl geben und mit dem Nudelwalker fein zerbröseln oder in der Küchenmaschine (Cutter) zu Bröseln verarbeiten. Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie beim Verarbeiten sehr weich ist.
- Butter, Brösel und Maraschino bzw. Himbeerlikör zu einem Teig verkneten. Boden einer mittelgroßen Springform mit Backpapier auslegen und den Teig mit den Fingerspitzen fest auf das Papier drücken. Kalt stellen.
- 1/4 kg Himbeeren einmal aufkochen und durch ein Sieb passieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und bei milder Hitze in 2 EL Himbeerpüree auflösen. Mit dem restlichen Himbeerpüree vermengen. Kalt stellen.
- Eiklar mit einer Prise Salz langsam zu Schnee schlagen. Obers ebenfalls steif schlagen. Staubzucker untermengen. Sobald das Himbeerpüree zu gelieren beginnt, zuerst den Schnee, dann das Obers unterziehen.
- 1/4 kg Himbeeren auf dem Biskottenboden verteilen. Himbeer-Obers-Creme darauf verteilen.