Stachelbeerkuchen

Zutaten:

  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 20 dag Mehl
  • 1/4 kg Butter
  • 20 dag Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 8 dag geschälte Mandeln
  • 1/2 kg Stachelbeeren
  • Staubzucker

Zubereitung:

  1. Die Stachelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei milder Hitze goldgelb rösten. Abkühlen und mahlen. Backpulver und Mehl versieben. Die zimmerwarme Butter mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Nach und nach die ebenfalls zimmerwarmen Eier untermengen. Nun noch das Mehl behutsam unter den Butterabtrieb mengen. Zum Schluss die Mandeln unterziehen.
  2. Eine rechteckige Form (ca. 30 x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Die Stachelbeeren darauf verteilen. Den Kuchen ins 180 Grad heiße Backrohr schieben und etwa eine Stunde backen. Den Kuchen in der Form auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen.
  3. Mit Staubzucker bestreuen. Wer will, kann etwas Zimt unter den Staubzucker mengen oder Vanillezucker verwenden. Anstelle von Stachelbeeren können Sie auch Ribisel, Gartenheidelbeeren oder Marillen für diesen Kuchen verwenden.

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Dagobert-Rezepte © Spencer Davis