Grießpudding mit Kirschragout

Zutaten für 4 Personen, Grießpudding:

  • 1/2 l Milch
  • 6 dag Weizengrieß
  • Salz
  • 2 P. Vanillezucker bzw. 1 Vanilleschote, Zucker, 2 Dotter, 1/4 l Schlagrahm

Für das Kirschragout:

  • 1/2 kg Kirschen
  • 1,5 dl Kirschsaft
  • 1 bis 2 TL Speisestärke

Zubereitung:

  1. Milch, Vanillezucker, 1 EL Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. Wer will, kann statt Vanillezucker das Mark einer Vanilleschote verwenden. In diesem Fall etwas mehr Zucker (2 bis 3 EL) zur Milch geben.
  2. Sobald die Milch kocht, den Grieß einstreuen und drei Minuten bei milder Hitze unter Rühren kochen lassen. Die Dotter untermengen, nochmals aufkochen und in eine Schüssel geben. Mit Klarsichtfolie bedecken, damit keine Haut entsteht. Fast ganz auskühlen lassen.
  3. Die Kirschen entsteinen. Kirschsaft aufkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und davon so viel nach und nach unter den Saft mengen, bis er eine dickliche Konsistenz annimmt. Die Kirschen dazugeben, einmal aufkochen und auskühlen lassen. Schlagrahm steif schlagen. Den Pudding gut durchrühren. Die Hälfte vom Obers kräftig unter den Pudding rühren, den Rest behutsam unterziehen. Pudding und Kirschragout abwechselnd in Gläser schichten.

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Dagobert-Rezepte © Spencer Davis