Mokkatörtchen mit Kirschragout

Zutaten für 4 Stück Törtchen:

  • 2 Eier
  • 6 dag Zucker
    6 dag Mehl
  • Hasel- oder Walnussöl
  • 6 g Instant-Espressopulver

Für das Kirschragout:

  • 20 dag entkernte Kirschen
  • 1 Prise Zimt
    Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • Speisestärke
  • 5 cl roter Portwein

Außerdem: 4 Kugeln Vanilleeis

Zubereitung:

  1. Mehl und Espressopulver versieben. Vier kleine Auflaufförmchen mit Öl ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Eier und Zucker etwa zehn Minuten lang mit dem Handmixer schaumig aufschlagen. Die Mehlmischung abwechselnd mit 2 EL Nussöl unter die Masse heben. In die Förmchen füllen. Ins 180 Grad heiße Backrohr schieben und 15 bis 20 Minuten backen. Die Törtchen in den Formen auskühlen lassen. Die Törtchen aus den Formen lösen.
  2. Für das Kirschragout die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Mark, Kirschen, Zimt und 2 EL Zucker mit dem Portwein aufkochen. 1 TL Speisestärke in wenig Wasser auflösen. Nach und nach so viel davon unter das kochende Kompott mengen, bis dieses beginnt, eine dickliche Konsistenz anzunehmen. Abkühlen lassen. Die Törtchen mit Kirschragout und Vanilleeis anrichten.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis