Topfenmousse mit Erdbeeren

Zutaten für vier Personen.

  • 20 dag fetter Topfen
  • 2 dl Schlagrahm
  • 2 Blatt Gelatine
  • 2 Dotter
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Feinkristallzucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1/2 kg Erdbeeren
  • Staubzucker
  • Orangensaft
  • Zitronensaft
  • evtl. Orangenlikör

Zubereitung.

  1. Den Schlagrahm steif schlagen und kalt stellen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dotter, Zucker und Vanillezucker mit einer Prise Salz zuerst über Dunst cremig aufschlagen, dann in Eiswasser stellen und so lange weiterschlagen, bis die Dottercreme ausgekühlt ist. Den Topfen glatt rühren und unter die Dottermasse ziehen. 1 bis 2 EL Zitronensaft leicht erwärmen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
  2. Mit 2 EL Topfencreme verrühren und unter die restliche Topfencreme mengen. In eine Schüssel geben und gut zugedeckt für mindestens drei Stunden kalt stellen.
  3. Die Hälfte der Erdbeeren (die weniger schönen aussuchen) klein schneiden und mit etwas Orangensaft und Staubzucker pürieren. Die restlichen Erdbeeren halbieren und unter das Erdbeerpüree mengen.
  4. Eventuell noch mit etwas Orangenlikör „parfümieren“. Eine halbe Stunde durchziehen lassen. Aus der Topfencreme Nocken stechen. Mit den Erdbeeren anrichten.