Hollerblüten

Hollerblütensorbet.

Zutaten.

  • 45 dag Rahmjoghurt (10 % Fett)
  • 1,5 dl Hollerblütensirup
  • 1 Blatt Gelatine
  • Zitronenmelisse

Zubereitung.

  1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. 2 EL Hollersirup in einem Topf leicht erwärmen. Rahmjoghurt mit dem restlichen Hollersirup gut verrühren. Die Gelatine tropfnass zum lauwarmen Hollersirup geben und bei milder Hitze auflösen.
  3. 2 bis 3 EL der Joghurtmasse untermengen, dann sofort mit dem restlichen Joghurt gut verrühren. In der Eismaschine zu einem Sorbet rühren. Anrichten und mit Zitronenmelisse garnieren.

Hollerblütenschaum.

Zutaten

  • 4 Dotter
  • 1 Blatt Gelatine
  • 3 EL Zucker
  • 4 EL Hollerblütensirup
  • 1 dl Weißwein
  • 1 Eiklar
  • 1,5 dl Schlagrahm

Zubereitung

  1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Dotter, Wein und 2 EL Zucker über Dunst dickschaumig aufschlagen. Die Gelatine ausdrücken und unter die Masse mengen. Hollerblütensirup untermengen. Die Schüssel in Eiswasser stellen und so lange weiterschlagen, bis die Masse ausgekühlt ist.
  3. Das Eiklar mit 1 EL Zucker steif schlagen. Den Schlag ebenfalls steif schlagen. Zuerst das Obers, dann den Schnee unter die Dotter-Holler-Masse ziehen. Kalt stellen. Mit Erdbeeren servieren.