Dauer: 1 Stunde (ohne Kühlzeit), Menge: 8 Portionen

Zutaten für die Knödel:

  • 500 g Topfen
  • 40 g Milfina-Teebutter (weich)
  • 2 Eier (Größe L)
  • 50 g Zucker
  • 250 g Weißbrotbrösel (frisch)

Zutaten für das Rhabarberkompott:

  • 50 g Bio-Rhabarber
  • 50 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Saft ½ Zitrone
  • etwas Zimt

Zutaten für die Brösel:

  • 100 g Semmelbrösel
  • 40 g Teebutter
  • 30 g Zucker
  • etwas Zimt

Zutaten für die Vanillesauce:

  • 500 ml Vollmilch
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • etwas Zucker (optional)

Zubereitung.

  • Für die Topfenknödel alle Zutaten miteinander verkneten und 30 Minuten bis eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  • Für das Rhabarberkompott den Rhabarber schälen, in Scheiben schneiden und mit Zucker und Vanillezucker für rund 15 bis 20 Minuten in einer Schüssel durchziehen lassen. Mit Zitronensaft und etwas Wasser in einen Topf geben, aufkochen lassen und einköcheln, bis der Rhabarber weich ist. Mit etwas Zimt abschmecken und beiseitestellen.
  • Für die Brösel alle Zutaten mit den Händen verkneten.
  • Den Knödelteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit feuchten Händen Knödel formen. Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen, die Knödel darin rund zehn Minuten sieden lassen.
  • In der Zwischenzeit die Vanillesauce zubereiten, dafür den Vanillepudding laut Packungsanleitung anrühren. Die Milch aufkochen und das Puddingpulver einrühren. Optional Zucker hinzugeben und nochmal kurz aufkochen.
  • Die Knödel mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen und mit den Bröseln anrichten. Noch warm mit der Vanillesauce und dem Rhabarberkompott servieren.

Zur Person

Catrin Ferrari-Brunnenfeld ist gebürtige Lungauerin und besser bekannt als cookingCatrin. Auf ihrem Kulinarikportal und in ihren Magazinen nehmen Catrin, ihr Mann Carletto und ihr Team ihre Leser mit auf kulinarische Entdeckungsreisen ins In- & Ausland. Es dreht sich alles um Rezepte, hauptsächlich aus der österreichischen und mediterranen Küche. „Ich liebe es, althergebrachte Rezepte zeitgemäß zu interpretieren und damit den Bogen zwischen Tradition und Moderne zu spannen!“ Als Verlegerin des eigenen Printmagazins „Köstlich“ und Betreiberin des Kochstudios „Die Kuchl Klagenfurt“ coacht sie auch Firmen, ist Autorin mehrerer eigener Kochbücher, ist als Testimonial und Markenbotschafterin tätig, bewirbt hochwertige Lebensmittel und ist Social-Media-Profi.

Weitere Rezepte finden Sie auf cookingcatrin.at.