Topfen-Vanille-Schmarren

Zutaten für 4 Personen:

  • 1/4 kg magerer Topfen
  • Backzucker
  • 2 Vanilleschoten
  • 4 Eier
  • 10 dag Mehl
  • Orange
  • Orangenlikör
    Milch
  • Butter
  • Salz
  • Staubzucker

Zubereitung:

  1. Die Vanilleschoten aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  2. Die Eier trennen. Die Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Zum Schluss 2 EL Zucker einrieseln lassen.
  3. Den Topfen mit 2 EL Orangenlikör und 2 EL Milch glatt rühren. Etwas Orangenschale abreiben.
  4. Die Dotter mit 2 EL Zucker, Vanillemark und Orangenschale verrühren. Topfen und Mehl nach und nach untermengen. Die Hälfte des Eischnees unterrühren, den Rest behutsam unterziehen.
  5. In einer großen beschichteten Pfanne reichlich Butter zerlassen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Bei nicht zu starker Hitze die untere Seite goldbraun anbacken. Dann mithilfe von zwei Backschaufeln (kein Metall verwenden!) den Teig in Stücke reißen. Die Teigstücke immer wieder in der Pfanne wenden, bis sie rundherum knusprig gebacken sind. Eventuell immer wieder etwas Staubzucker auf den Pfannenboden streuen, der dann die Teigstücke mit einer feinen Karamellschicht umhüllt.
  6. Dazu passt mit pürierten Erdbeeren verfeinertes Rhabarberragout.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis