Ossobuco

Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 31. Oktober 2024.

Zutaten für 4 Personen.

  • 1,2 kg Scheiben von der Kalbshaxe
  • 2 kl. Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/2 l trockener Weißwein
  • 2 Rosmarinzweige
  • 2 Salbeizweige
  • 1/2 B. Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 B. Petersilie
  • Mehl
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter 

Zubereitung.

  1. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Das Fleisch salzen, pfeffern und in Mehl wenden.
  2. Das Fleisch portionsweise im Topf in einer Mischung aus Butter und Öl anbraten. Aus dem Topf heben. Noch etwas Butter in den Topf geben. Zwiebeln und Knoblauch darin anrösten. Mit 3/8 l Weißwein ablöschen. Das Fleisch auf die Zwiebeln setzen. Kräuter (außer Petersilie) dazugeben. Zugedeckt bei wenig Hitze etwa eineinhalb Stunden garen lassen.
  3. Fleisch immer wieder mit dem Bratensaft begießen, danach aus dem Topf heben und warm stellen.
  4. Den Bratensaft durch ein Sieb gießen und zurück in den Topf geben. Restlichen Wein dazugießen und auf die Hälfte einkochen lassen. Salzen und pfeffern.
  5. Fleisch wieder im Topf kurz erhitzen. Entweder mit gehackter Petersilie oder Gremolata bestreuen. Für Gremolata eine unbehandelte Zitrone fein abreiben. Mit 2 EL gehackter Petersilie und 2 gehackten Knoblauchzehen vermischen.