Ossobuco
Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 31. Oktober 2024.
Zutaten für 4 Personen.
- 1,2 kg Scheiben von der Kalbshaxe
- 2 kl. Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1/2 l trockener Weißwein
- 2 Rosmarinzweige
- 2 Salbeizweige
- 1/2 B. Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 1 B. Petersilie
- Mehl
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Butter
Zubereitung.
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Das Fleisch salzen, pfeffern und in Mehl wenden.
- Das Fleisch portionsweise im Topf in einer Mischung aus Butter und Öl anbraten. Aus dem Topf heben. Noch etwas Butter in den Topf geben. Zwiebeln und Knoblauch darin anrösten. Mit 3/8 l Weißwein ablöschen. Das Fleisch auf die Zwiebeln setzen. Kräuter (außer Petersilie) dazugeben. Zugedeckt bei wenig Hitze etwa eineinhalb Stunden garen lassen.
- Fleisch immer wieder mit dem Bratensaft begießen, danach aus dem Topf heben und warm stellen.
- Den Bratensaft durch ein Sieb gießen und zurück in den Topf geben. Restlichen Wein dazugießen und auf die Hälfte einkochen lassen. Salzen und pfeffern.
- Fleisch wieder im Topf kurz erhitzen. Entweder mit gehackter Petersilie oder Gremolata bestreuen. Für Gremolata eine unbehandelte Zitrone fein abreiben. Mit 2 EL gehackter Petersilie und 2 gehackten Knoblauchzehen vermischen.