Kürbisauflauf

Zutaten für 4 Personen.

  • 1/2 kg Kürbis, geschält gewogen
  • 1/2 kg Erdäpfel, festkochend
  • 4 Flaschenparadeiser
  • 3 Knoblauchzehen
  • Butter
  • 1/4 l Schlagrahm
  • 8 dag Parmesan
  • 10 dag Schinkenspeck
  • 5 getrocknete Paradeiser
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Den in Scheiben geschnittenen Schinkenspeck in Streifen schneiden. Paradeiser schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Die getrockneten Paradeiser klein würfeln. Den Knoblauch fein hacken.
  2. Den Schinkenspeck in Öl anbraten. Er darf dabei nicht braun werden. Knoblauch und getrocknete Paradeiser untermengen und anschwitzen. Nun noch die Paradeiser dazugeben und kurz erhitzen.
  3. Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben hobeln. Den Kürbis in Spalten schneiden und die Spalten ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Parmesan reiben. Zwei Drittel davon mit dem Schlagrahm vermengen.
  4. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Erdäpfel, Kürbis und Paradeiser abwechselnd in die Form schichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Dazwischen immer wieder Rahm träufeln und salzen und pfeffern. Zum Schluss den restlichen Parmesan über den Auflauf streuen. Einige Butterflocken daraufsetzen und ins 190 Grad heiße Backrohr schieben.
  5. Etwa eine Stunde backen.