Vitello tonnato
Zutaten für vier Personen.
- 60 dag Kalbsnuss
- 1 B. Suppengrün
- 1 kleine Zwiebel
- 5 Pimentkörner
- 5 schwarze Pfefferkörner
- 1/4 kg Thunfisch a. d. Glas (Dose)
- Zitronensaft
- 2 dl Weißwein
- 1 Ei
- 1,5 dl Rapsöl
- 3 EL Kapern
- 3 Sardellenfilets
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung.
- Zwiebel mit Schale halbieren und die Schnittflächen in Öl goldbraun rösten. Klein geschnittenes Suppengrün, Zwiebelhälften, Salz, Weißwein, Pfeffer- und Pimentkörner in einen Topf geben. Ca. 3/4 l Wasser dazugießen. Aufkochen, Fleisch einlegen und bei wenig Hitze eineinhalb Stunden garen. In der Suppe auskühlen lassen. Ei und Öl in ein hohes Glasgefäß (z. B. Einkochglas) geben.
- Mit dem Pürierstab aufschlagen, bis eine dickliche Mayonnaise entsteht. Sardellen fein hacken und mit dem Thunfisch zur Mayonnaise geben. Fein pürieren. So viel Suppe zugießen, bis eine sämige Sauce entsteht. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl abschmecken. Hälfte der Kapern untermengen.
- Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Etwas von der Mayonnaise auf einer Platte verteilen, die Fleischscheiben darauf verteilen und die restliche Mayonnaise darüberstreichen. Zugedeckt eine Stunde marinieren lassen. Die restlichen Kapern darüberstreuen.