Erdäpfelscheiben mit Ziegenkäse

Zutaten für 4 Personen.

  • 4 Erdäpfel (ca. 20 dag pro Stück)
  • 1/2 kg Fleischparadeiser
  • Olivenöl
  • Evtl. Oregano
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 dag Schinkenspeck, dünn aufgeschnitten,
  • getr. Peperoncini
  • 15 dag Ziegenfrischkäse
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Den Speck in Streifen schneiden und glasig braten. Auf Küchenpapier legen. Paradeiser schälen und grob hacken. Die Kerne mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb passieren.
  2. Den fein gehackten Knoblauch in Olivenöl goldgelb dünsten. Paradeiser mit Püree dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Peperoncini (oder Oregano) würzen. Die Sauce offen ca. 25 Minuten sämig einkochen lassen.
  3. Die geschälten Erdäpfel an beiden Längsseiten flach schneiden. (Die Randstücke anderweitig verwenden.) Das Mittelstück der Erdäpfel der Länge nach halbieren. Acht dicke Scheiben in Salzwasser gar kochen.
  4. Eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen. Erdäpfelscheiben in die Form setzen. Salzen und pfeffern. Den Ziegenfrischkäse in Scheiben schneiden und auf den Erdäpfeln verteilen. Pfeffern. Mit Paradeissauce umgießen. Den Speck über den Käse streuen.
  5. Ins 200 Grad heiße Backrohr schieben und etwa sechs Minuten überbacken. Sofort servieren.