Moussaka

Zutaten für 4 Personen.

  • 1/2 kg Melanzani
  • Olivenöl
  • 1/2 kg Erdäpfel
  • 8 dag Parmesan
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 kg faschiertes Lammfleisch
  • 1/2 kg passierte Paradeiser
  • 1 EL Paradeismark
  • 15 dag Zwiebeln
  • Oregano (getrocknet)
  • 1 Glas Weißwein
  • Muskatnuss

Für die Béchamelsauce.

  • 1/2 l Milch
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 2 Eier
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung.

  1. Gehackte Zwiebeln, Knoblauch und Paradeismark in Olivenöl anrösten. Lammfleisch dazugeben und anrösten. Mit Weißwein ablöschen. Einkochen lassen.
  2. Passierte Paradeiser untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. Halbe Stunde kochen lassen. Melanzani in Scheiben schneiden, salzen und nach 20 Minuten trocken tupfen.
  3. In Olivenöl auf beiden Seiten braun braten. Erdäpfel schälen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne anbraten. Aus Mehl, Butter und Milch eine Béchamelsauce zubereiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. Eier verquirlen und unter die Sauce rühren. Auflaufform mit Öl bestreichen. Pro Erdäpfel, Fleischsauce, Melanzani und Béchamelsauce die Hälfte einschichten. Wiederholen.
  5. Mit Parmesan bestreuen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Backrohr eine Stunde garen.