Moussaka
Zutaten für 4 Personen.
- 1/2 kg Melanzani
- Olivenöl
- 1/2 kg Erdäpfel
- 8 dag Parmesan
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 kg faschiertes Lammfleisch
- 1/2 kg passierte Paradeiser
- 1 EL Paradeismark
- 15 dag Zwiebeln
- Oregano (getrocknet)
- 1 Glas Weißwein
- Muskatnuss
Für die Béchamelsauce.
- 1/2 l Milch
- 3 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 2 Eier
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung.
- Gehackte Zwiebeln, Knoblauch und Paradeismark in Olivenöl anrösten. Lammfleisch dazugeben und anrösten. Mit Weißwein ablöschen. Einkochen lassen.
- Passierte Paradeiser untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. Halbe Stunde kochen lassen. Melanzani in Scheiben schneiden, salzen und nach 20 Minuten trocken tupfen.
- In Olivenöl auf beiden Seiten braun braten. Erdäpfel schälen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne anbraten. Aus Mehl, Butter und Milch eine Béchamelsauce zubereiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Eier verquirlen und unter die Sauce rühren. Auflaufform mit Öl bestreichen. Pro Erdäpfel, Fleischsauce, Melanzani und Béchamelsauce die Hälfte einschichten. Wiederholen.
- Mit Parmesan bestreuen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Backrohr eine Stunde garen.