Fleischlaibchen mit Senfkarotten

Zutaten für 4 Personen.

  • 2 Semmeln
  • 1 Zwiebel
  • Zucker
  • 1 Ei
  • Butter
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kg Karotten
  • 4 bis 6 EL Honigsenf
  • 2 dl Schlagrahm
  • 1/2 kg Faschiertes
  • Semmelbrösel
  • 1 B. Petersilie

Zubereitung.

  1. Die Karotten waschen, schälen, der Länge nach vierteln und in ca. 5 cm lange Stifte schneiden. Die Schalen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und mindestens eine Viertelstunde kochen. Abseihen. Die Möhrenstifte in wenig Butter anschwitzen. 1 TL Zucker darüber streuen und karamellisieren.
  2. Mit 3 dl Karottensud ablöschen und etwa zehn Minuten zugedeckt garen. Abseihen und den Sud auffangen. Den Sud mit Schlagrahm vermischen und leicht sämig einkochen lassen. Den Senf dazugeben und unter Rühren aufkochen. Die Karotten mit der gehackten Petersilie unter die Sauce mengen und nochmals erhitzen. Mit Salz abschmecken.
  3. Die Semmeln in Wasser einweichen, ausdrücken und zerzupfen. Die gehackte Zwiebel in wenig Öl anschwitzen. Fleisch, Zwiebel, Semmeln, Ei, 3 EL Semmelbrösel, etwas gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer verkneten und zu Laibchen formen. Diese in Semmelbröseln wenden und in Öl auf beiden Seiten langsam braten. Mit den Karotten servieren.