Erdäpfel-Kohlrabi-Kuchen

Zutaten:

  • 3/4 kg Erdäpfel
  • 3/4 kg Kohlrabi
  • 20 dag Schinken
  • 10 dag Zwiebeln
  • 3 Eier
  • Butter
  • 1/8 l Schlagrahm
  • 1/8 l Milch
  • 1 EL Crème fraîche
  • 10 dag Hartkäse
  • 1 B. Petersilie
  • Semmelbrösel
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die geschälten Erdäpfel in sehr dünne Scheiben hobeln.
  2. Die Kohlrabi schälen und in Scheiben (ca. 1/2 cm) schneiden. Die Kohlrabi in Salzwasser ca. 4 Minuten vorkochen. Abschrecken und gut abtropfen lassen. (Tipp: Sollten die Erdäpfelscheiben etwas zu dick geraten sein, ebenfalls in Salzwasser vorkochen.)
  3. Zwiebeln klein würfeln und in Butter anschwitzen. Petersilie und nicht zu klein geschnittenen Schinken untermengen. Auskühlen lassen.
  4. Eier, Milch, Schlagrahm und Crème fraîche glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
    Den Käse reiben.
  5. Eine Auflaufform (26 bis 28 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.
    Abwechselnd Erdäpfel, Käse, Schinken-Zwiebel-Mischung und Kohlrabi einschichten. Jede Schicht salzen und pfeffern. Mit Erdäpfeln und Käse abschließen.
  6. Die Eiermilch darüber träufeln. Ins 180 Grad heiße Backrohr schieben und eine knappe Stunde goldbraun backen.

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Dagobert-Rezepte © Spencer Davis