Fischlaibchen

Zutaten für 4 Personen

  • 1/2 kg Zanderfilet
  • 1,5 dl Milch
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 1 milde Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Butter
  • Öl
  • 1 Ei
  • Honigsenf
  • 1 bis 2 EL gehacktes Dillkraut
  • Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Die Fischfilets von Gräten und Haut befreien und in kleine Stücke schneiden. Für 20 Minuten in den Tiefkühlschrank stellen.
  2. Das Toastbrot entrinden und in Milch einweichen. (Tipp: Die Rinde würfeln, rösten und als Einlage für Cremesuppen verwenden.)
    Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In knapp 2 EL Butter anschwitzen.
  3. Die eiskalten Fischwürfel im Cutter portionsweise nicht zu fein hacken. (Tipp: Wenn die Fischwürfel zu „warm“ sind, bekommt die Farce beim Cuttern eine schmierige Konsistenz. Deshalb gut kühlen und immer nur kleinere Portionen pürieren.)
  4. Fisch, ausgedrücktes Toastbrot, Ei, etwas Senf, Dillkraut, Zwiebel, Salz und Pfeffer gut vermengen. Acht Laibchen daraus formen. In Semmelbröseln wenden.
  5. Eine Mischung aus Butter und Öl erhitzen. Die Laibchen darin bei Mittelhitze auf jeder Seite drei bis vier Minuten braten.
  6. Die Fischlaibchen entweder mit Gurken-Erdäpfel-Salat oder mit grünem Salat mit Joghurt-Kräuter-Dressing servieren.

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Dagobert-Rezepte © Spencer Davis