Matjesfilets in Joghurtsauce
Matjes sind Heringe, die nicht gelaicht haben. Ihre Saison ist im Juni.
Zutaten für 4 Personen.
- 8 Matjesfilets
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 säuerlicher Apfel
- Zitronensaft
- 20 dag griech. Joghurt (10 %)
- 5 dag Crème fraîche
- Butter
- 1 kg heurige Erdäpfel
- 1 B. Petersilie
- einige Dillzweige
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung.
- Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Den Apfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in dünne Scheiben schneiden. Mit wenig Zitronensaft beträufeln.
- Joghurt und Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Äpfel und Frühlingszwiebeln untermengen. In den Kühlschrank stellen.
- Die Erdäpfel in Salzwasser kochen und schälen. In einer Pfanne etwas Butter zerlassen, die Erdäpfel dazugeben, die Petersilie darüberstreuen, salzen und gut durchschwenken.
- Jeweils zwei Matjesfilets auf einem Teller anrichten. Mit Joghurtsauce beträufeln und mit Dillzweigerln garnieren. Die Erdäpfel dazureichen.
Die Matjesfilets werden unter fließendem kaltem Wasser abgeschwemmt. Wer will, kann die Matjesfilets natürlich auch in kleine Stücke schneiden und mit den Äpfeln und Frühlingszwiebeln unter die Joghurtsauce mengen.