Lammsauce

gelesen in der Kleinen Zeitung am 22. November 2024

  • 30 dag Lammfleisch, faschiert
  • 15 dag Prosciutto, aufgeschnitten
  • 10 dag Sellerie
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Paradeismark
  • 1/8 l Suppe
  • 1 dl Rotwein
  • Butter
  • 1/2 dl roter Portwein
  • Olivenöl
  • 1 dl Schlagrahm
  • Thymianblättchen
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Zwiebel, Karotte und Sellerie sehr klein würfeln. Den Prosciutto in sehr feine Streifen schneiden. Tipp: Wer das Fleisch selbst faschieren möchte, dreht es am besten gleich mit dem Prosciutto durch die Fleischmaschine.
  2. Die Zwiebelwürfel in wenig Butter anrösten. Das Gemüse dazugeben und kurz mitrösten.
  3. Das Fleisch in einer zweiten Pfanne in Öl anbraten. Paradeismark dazugeben. Anrösten. Den Prosciutto untermengen. Salzen und pfeffern. Zuerst mit Rotwein ablöschen und stark einkochen lassen. Dann den Portwein zugießen und nochmals kurz einkochen. Das Fleisch zum Gemüse geben. Mit Suppe aufgießen und zugedeckt eine Stunde leicht kochen lassen. Gelegentlich umrühren und wenn nötig, noch Suppe dazugießen. Mit gehacktem Thymian würzen.
  4. Den Schlagrahm aufkochen und unter die Sauce mengen.
  5. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.